Qui sommes-nous ?

Qui sommes-nous ?

Depuis plus de 35 ans, La Scaleta, c’est une histoire d’amour pour l’Italie.
Depuis 1990, nos pizzerias ristorante vous accueillent “alla perfezione” dans une atmosphère chaleureuse et typiquement italienne.
Ce qui nous anime ? Le plaisir de partager une cuisine authentique, mitonnée sur place, généreuse et à base d’ingrédients soigneusement sélectionnés.
Née à Blois, dans le Loir-et-Cher (41), La Scaleta s’est agrandie au fil des années, portée par une équipe passionnée et des valeurs fortes.

Le secret de notre histoire

L’histoire de notre première pizzeria commence bien avant son ouverture…
En 1975, à la demande du restaurateur de l’époque, un vieil italien débarque, tirant une remorque pleine de pierres. Il vient construire, de ses mains, un four à bois. Ce four deviendra l’âme du lieu, symbole de convivialité et de cuisine authentique.
Mais les temps changent, la concurrence se fait plus rude. L’histoire du restaurant touche à sa fin… jusqu’à ce que Benoît Cherrier reprenne le flambeau dans les années 90. Il donne un nouveau nom au restaurant : La Scala, agrandit et redonne vie à l’endroit avec une cuisine italienne, sans jamais trahir son esprit d’origine.
Le developpement du concept voit le jour sur d’autres sites avec Denis Daubignard à compter de 2006.
Derrière chaque plat, il y a un morceau de cette histoire… et l’envie de la faire vivre encore longtemps.

Aujourd’hui, ce sont 9 restaurants italiens dans la région Centre-Val de Loire, mais pas seulement. Nous développons aussi d’autres lieux de vie et de goût, sous des enseignes différentes : des univers uniques, mais tous animés par le même fil conducteur — la qualité, la générosité, le sens de l’accueil et de la convivialité.

Le San Martino : restaurant-pizzeria situé au cœur de Vendôme, avec un large choix de plats italiens, desserts et glaces gourmandes.

L’Embarcadère : une cuisine de brasserie traditionnelle, dans un cadre idyllique en bord de Loire, à Blois.

La Trouvaille : restaurant situé à Blois, avec une cuisine traditionnelle et bistronomique conçue à base de produits locaux et de saison.

Bienvenue chez nous. Bienvenue en Italie. Et bien plus encore !

L'aventure Scaleta, étape par étape

Frise chronologique retraçant les grandes étapes de développement de La Scaleta depuis sa création en 1990 à Blois.

Nos équipes

Des équipes unies par les mêmes valeurs.
Derrière chaque service, chaque pizza, chaque plat, il y a des visages. Des équipes passionnées, formées et portées par des valeurs simples : qualité, sincérité et exigence.

Aux commandes de l’aventure

Mais le groupe ce n’est pas que des restaurants ! Aux commandes du groupe La Scaleta, Sylvain et Denis partagent la même passion pour la restauration et l’art de recevoir. Denis a repris le groupe Scala en 2006, suivi de Sylvain en septembre 2023.

« Je reste persuadé que nos passions sont l’un des moteurs essentiels de notre existence. La nôtre, c’est de faire plaisir à nos client. Mais ce qui compte avant tout, c’est que nos collaborateurs partagent cette même flamme !»
confie Denis.

« J’aime l’idée que chaque plat, chaque détail du service puisse devenir un souvenir pour nos clients. C’est l’envie de faire plaisir »
ajoute Sylvain, pour qui l’art de recevoir est une seconde nature.

Ensemble, ils supervisent plusieurs restaurants, chacun avec son identité, mais toujours dans un esprit de qualité et de convivialité.

Le cœur du réacteur

Le siège social, situé à Blois, pilote et accompagne l’ensemble des établissements du groupe. Il réunit les services clés au bon fonctionnement de notre organisation comme les services ressources humaines, communication et comptabilité. Aujourd’hui, plus de 150 collaborateurs font vivre l’expérience Scaleta Évolution au quotidien, dans une dynamique de groupe soudé, professionnelle et bienveillante.

Nos produits

Chaque ingrédient que nous utilisons est rigoureusement sélectionné pour sa qualité, sa fraîcheur et son authenticité. Nos produits proviennent principalement d’Italie, pour vous garantir une expérience culinaire fidèle aux traditions.

Notre carte évolue au fil des saisons, mettant à l’honneur des produits frais, cuisinés sur place avec passion par notre brigade.

Nous croyons en une cuisine honnête et transparente. C’est pourquoi nous vous invitons à découvrir l’origine de nos produits sur la carte d’Italie, à gauche, vous serez séduits par leur histoire.

Curieux d’en savoir plus ? Parcourez notre sélection et plongez dans l’univers des saveurs italiennes.

Le saviez-vous ?

La burrata serait née par hasard, inventée par les mammas des Pouilles. Faute de réfrigérateur, elles conservaient le beurre dans une boule de mozzarella. C’est ainsi qu’est née cette spécialité fraîche et crémeuse, dont le nom vient de burro – « beurré » en italien.

Chez La Scaleta, on ne triche pas. Chaque ingrédient est choisi avec soin. Nous croyons en une cuisine de caractère, généreuse, qui raconte une histoire !

Nos valeurs

AUTHENTICITÉ

QUALITÉ

HYGIÈNE

ÉVOLUTION